Inauguriamo una nuova rubrica ‘Aggiungi un posto a tavola con’. Questa domenica a inviarci un piatto da leccarsi le dita è Giacoma Sciacovelli, esperta di fornelli. Ecco cosa ci ha suggerito questa settimana…
Fregola al polpo
Ingredienti per 4 persone
Un polpo di medie dimensioni (non più piccolo di 1,2 kg)
350 grammi di fregola (o troccoli o spaghettoni)
500 grammi di polpa di pomodoro
Olio
Cipolla
Aglio
Peperoncino
Spezie
Brandy o vino bianco
Foglia di alloro
Prezzemolo
Tagliare a due a due i tentacoli di un polpo ben lavato e metterli in un tegame coperto d’acqua con qualche foglia di alloro. Cuocere finché il polpo risulta al dente tenendo da parte un po’ di acqua dì cottura.
In un tegame mettere olio, cipolla, aglio, e se si gradisce il peperoncino. Fare insaporire dopodiché aggiungere il polpo e far andare a fiamma alta qualche minuto col coperchio. Dopodiché aggiungere il brandy (o vino) e far evaporare. Appena si forma un po’ di cremina, togliere l’aglio ed aggiungere polpa di pomodoro o passata e far cuocere 5 minuti abbassando la fiamma. Aggiungere un mestolo di acqua del polpo, abbondante prezzemolo, un po’ di sale, spezie ( si può mettere semi di finocchio, origano, capperi dissalati ).
Nel frattempo cuocere la fregola e a metà cottura aggiungere nella pentola dove c’è il polpo e terminare la cottura.
Servire con i tentacoli di polpo sulla fregola con abbondante prezzemolo.
Fateci sapere se avete gradito e inviateci, se volete e potete suggerimenti.