Il Comune di Bitonto ottiene un contributo regionale di 24mila euro per la realizzazione nell’anno scolastico 2023/2024 del progetto di educazione alimentare “Impariamo a mangiare sano”.Per gli alunni sono previsti incontri con gli esperti per parlare di olio, ortaggi, frutta, caratteristiche ambientali, storiche e culturali della Lama Balice, cicli produttivi biologici, buone prassi agricole, proprietà salutistiche e nutrizionali dei prodotti agroalimentari. A questi si affiancheranno una campagna di sensibilizzazione con la produzione di materiale cartaceo informativo e divulgativo per promuovere la conoscenza e il consumo dei prodotti agroalimentari regionali di qualità presenti sul territorio, laboratori a scuola con insegnanti ed esperti esterni, laboratori “esperenziali” in masseria per conoscere e sperimentare le tecniche di coltivazione e produzione di alimenti come olio, ortaggi e frutta, passeggiate alla scoperta della storia e della vegetazione della Lama Balice.
«Questo progetto – sottolinea l’assessore alla Pubblica istruzione, Christian Farella – è ispirato da una convinzione condivisa da tempo con il sindaco Ricci: è necessario che famiglie, istituzione e scuola stringano un patto socio-educativo per un’educazione alimentare permanente, in modo da focalizzare costantemente l’attenzione sull’importanza della conoscenza degli alimenti e del mangiare sano, quali elementi cruciali per l’adozione di corretti stili di vita, la cura quotidiana del proprio benessere psico-fisico e la prevenzione di molte malattie».
Le attività progettuali partiranno a novembre 2023, coinvolgendo per tutto l’anno scolastico oltre 600 alunni di sei istituzioni scolastiche cittadine (1 ° Circolo didattico “Fornelli”, Istituto comprensivo “Sylos”, Istituto comprensivo “Cassano-De Renzio”, Istituto comprensivo “Caiati-don Tonino Bello”, Istituto comprensivo “Modugno-Rutigliano-Rogadeo”, Scuola primaria paritaria “Sacro Cuore”).